Радиопрепарат
Главная страницаО компанииПроектированиеОборудованиеСервисная службаНаши клиенты (Медицинские центры)ПартнерыКонтакты
Проектирование и оснащение отделений радионуклидной терапии Проектирование и оснащение отделений радионуклидной терапии
Проектирование и комплексное оснащение ПЭТ-центров Проектирование и комплексное оснащение ПЭТ-центров
О компании
Последние новости

Ядерная медицина. ПЭТ. Некоторые базовые вопросы №1

1. Каков радиационный риск? 
Что касается радиофармпрепаратов используемых для диагностики, то исследования в области ядерной медицины достаточно безопасны. Воздействие во время сканирования можно сравнить с классической компьютерной томографией. В очень редких случаях происходит внесосудистое введение препарата, тогда наблюдается высокая активность в малом объеме. Так как отток препарата в таком случае будет длительным, поглощенная доза в этом месте может быть достаточно высокой, возможен детерминированный эффект.

2. Можно ли рассчитать дозу облучения получаемую пациентом во время обследования?
И да и нет. Да если учесть что поглощённую дозу можно рассчитать, и нет потому как нет методики чтобы напрямую измерить дозу облучения на орган.  Схема для расчета поглощенной дозы была разработана медицинским комитетом внутреннего облучения  (MIRD), и эта методика получила широкое распространение. Была представлена биокинетическая модель и необходимые данные.
Цифры приведены в мЗв / МБк означает, что оценка эффективной дозы для одного пациента может будет расчитана лишь путем суммирования введённых доз. Обратите внимание, что отклонения показателей  может существенно отличаться от пациента к пациенту. Тем не менее, можно выполнить грубую оценку дозы для пациента.

Для расчета поглощенной дозы и накопления активности в отдельных органах, требуется знание о позитронной эмиссии каждого радионуклида, активность при введении, метаболизм в конкретном органе и в других органах, размер и форму органа, кинетические свойства радиофармпрепаратов и их качественные особенности.

3. Может ли пациентка продолжать кормить грудью после обследования?

Снимок с гамма-камеры пациентки получивший 99mTc
с целью дальнейшего обследования щитовидной железы

Зависит от фармпрепарата и его активности. Перед тем как вводить радифармпрепрат кормящей женщине, необходимо выяснить некоторые моменты, а так же объяснить что:

  • обследование лучше отложить до момента когда пациентка прекратит обследование.
  • препаратам выбора должен быть препарат наименьшим образом накапливающийся в протоках железы.

С целью исключить возможное облучение ребёнка, пациенткам должные быть разъяснены возможные риски для кормящих.

Следующие предписания относятся к перерывам в кормлении, принятым в общемировой практике.

  • три недели после 125I за исключением маркированного гиппурата, и после 22Na, 67Ga, 201Tl;
  • 12 часов после гиппурата, маркированного йодом и соединений 99mTc ,за исключением маркированный красных кровяных клеток, -фосфонатов и  "-DTPA";
  • 4 часа после соединений 99mTc маркированных красных кровяных клеток, -фосфонатов и  "-DTPA";
  • после введения 131I кормление лучше прекратить.

4. Зависит риск для пациента от выбранного радиофармпрепарата?
Да. Если для процедуры можно использовать различные радиофармпрепараты, следует рассмотреть вопрос о физических, химических и биологических свойств каждого, таким образом, чтобы свести к минимуму нагрузку на органы и другие риски для пациентов и в то же время обеспечить требуемую информативность. Важно работать только с  лицензированными производителями радиофармпрепаратов, теми кто может гарантировать, что производство проходит в соответствии с правилами фармакопеи и согласованно с соответствующими международными стандартами.

слева: Tl-201 миокард (эффективная доза 25 мЗв)
справа: Tc-99m миокард (эффективная доза 8 мЗв).
сравните качество изображений.

5. Насколько важна подготовка к введению препарата?
Разумеется, важна. Необходимо выбрать правильный препарат с нужной активностью и правильно подготовить пациента к началу процедуры.
Специально разработанные процедуры синтеза сводят к минимуму возможные риски. Каждый препарат помечается ярлыком, где указан объём, активность и время введения препарата. Способ введения должен быть также указан на упаковке. Ярлык содержит краткие сведения о пациенте или его идентификационный номер.
Пациент должен быть записан в соответствии общими положениями лечащего учреждения. Все пациенты должны быть информированны о предстоящем обследовании. (лучше раздать памятки) У пациенток нужно выяснить наличие беременности или кормления. Номер и данные указанные в запросе необходимо сверить с информацией на препарате. И только после этого вводить препарат

6. Какие принципы используются при выборе активности вводимого препарата?
Для любой процедуры, оптимальная активность будет зависеть от веса пациента, от уровня метаболизма, от клинического состояния, типа используемого оборудования, типа исследования и длительности.

Если исключить особенности оборудования, диагностическая ценность исследования будет варьироваться в зависимости от суммарной активности введённого препарата.
Существует порог введённой активности, ниже которого полученная информация будет малоинформативна. Выше этого уровня, точность исследования резко возрастает.
После того, как приемлемое качество изображения достигнуто, дальнейшее увеличение вводимой дозы - бесполезно.

7. Как удостоверится в том что я ввожу правильную активность?
Единственный способ подтвердить активность препарата, это использовать специально разработанный для этих целей измеритель.
Существуют государственный организации, где можно откалибровать прибор, измеряющий активность. По крайне мере, один точно откалиброванный прибор всегда должен быть в центре радионуклидной диагностики.

8. Можно ли снизить эффективную дозу уже после введения препарата?
Да. Практически, эффективную дозу можно снизить следующими способами.

  • Гидратация пациента, является эффективным средством для уменьшения поглощенной дозы. Необходимо поощрать желание пациента справить нужду, особенно непосредственно перед началом исследования.
  • Использование тиреозащитных агентов, таких как йодистый калий или перхлорат калия является общепринятой практикой при использовании радиоактивных соединений йода, за исключением случаев заболевания щитовидной железы.

При обследовании беременной женщины, используют препараты, которые быстро выводятся. Препарат не должен задерживаться в мочевом пузыре. Скопления препарата в мочевом пузыре - основная угроза для плода. Необходимо частое мочеиспускание.

Вернуться к списку статей

   
 
 
© 2006-2017 ООО "Радиопрепарат". Все права защищены.
Тел./факс: +7 (495) 780-92-47. Адрес: Россия, г. Москва, ул. Твардовского д.8, стр.1