Радиопрепарат
Главная страницаО компанииПроектированиеОборудованиеСервисная службаНаши клиенты (Медицинские центры)ПартнерыКонтакты
Проектирование и оснащение отделений радионуклидной терапии Проектирование и оснащение отделений радионуклидной терапии
Проектирование и комплексное оснащение ПЭТ-центров Проектирование и комплексное оснащение ПЭТ-центров
Проектирование и оснащение отделений радионуклидной терапии
Радиойодтерапия
Последние новости

Радиойодтерапия

 Отделения радионуклидной терапии предназначены для проведения лечения, главным образом, методом радиойодтерапии, а также лечения другими изотопами, например, сиды с йод-125.

 По оценкам специалистов в России из полумиллиона больных с доброкачественными и онкологическими заболеваниями щитовидной железы потенциально в РНТ ежегодно нуждаются более 30 тысяч впервые заболевших. Применение радиоактивного йода в комбинированном лечении дифференцированного рака щитовидной железы у молодых больных в 98 % случаев дает положительный эффект. Наиболее показательны результаты радиойодтерапии отдаленных метастазов. Полное излечение легочных метастазов рака щитовидной железы у детей и подростков достигается в 75% случаев, что позволяет им вместо пожизненной инвалидности стать полноценным членами общества.

 Радиойодтерапия (РЙТ) – это метод лечения рака щитовидной железы и диффузного токсического зоба. Пациенты получают радиоактивный изотоп (йод-131) в качестве лекарственного средства, выпивая его в виде водного раствора. Лечение основано на способности клеток щитовидной железы к избирательной концентрации йода и длительном удержании.

 Из газеты «Час Пик» г. Обнинск  от 15.01.10 «Целебная радиация» Юлия Мороченко.
Беседа с доктором медицинских наук Валерием Крыловым, заведующим отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами медицинским радиологическим научным центром РАМН в г. Обнинске.

  «…»

«Йод творит чудеса»

Развитие радионуклидной терапии (РНТ) подстегнула, по словам академика Цыба, чернобыльская катастрофа. Именно после неё участились случаи рака щитовидной железы. Щитовидка оказалась наиболее чувствительным к радиации органом и является «ловушкой» для радиоактивного йода. 

 Радиойодтерапия – самый распространенный  и известный метод РНТ. Радиоактивным йодом-131, какой был выброшен в Чернобыле, лечат рак щитовидной железы. Им же лечат эндокринные заболевания – тиреотоксикоз. В настоящее время в России около 120 тысяч больных тиреотоксикозом. Их оперируют, но операция – не панацея. Как рассказал нам доктор медицинских наук Валерий Крылов, заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами, радиойодтерапия – абсолютно необходимый и безальтернативный метод при раке щитовидной железы. 

  - В природе больше нет ни одного такого удивительного родства химического элемента к какому-либо роду клеток, как йода к клеткам щитовидной железы, - продолжает Крылов. – На этом построено лечение. При раке щитовидной железы удаляется опухоль на шее, а раковые клетки успевают разбежаться по всему телу. Поэтому после операции мы создаем у человека гормональный голод, а затем вводим радиоактивный йод. Раковые клетки не разбирают, простой это йод или радиоактивный, захватывают его и подвергаются гибельному бета-облучению. После нескольких курсов радиойодтерапии удаётся победить рак. Вводится радиоактивный йод очень просто. Человек пьет его из пробирки или проглатывает в капсулах. Затем больные содержатся в специальных палатах, а продукты их жизнедеятельности  для очистки собираются в автономную канализацию. 

 С радиоактивными пациентами врачи работают в непроницаемых пластиковых халатах. При входе в каждую палату стоят специальные бахилы. Когда Крылов подносит счётчик Гейгера к самой двери, прибор «пищит»: радиационный фон повышен. Через 3-7 дней после лечения пациенты становятся безопасными для окружающих, и их выписывают. 

 - Хирургическое лечение тиреотоксикоза чревато осложнениями. При терапии йодом можно получить 90-процентный успех без операции, - рассказывает Крылов. «…»
 

 

   
 
 
© 2006-2018 ООО "Радиопрепарат". Все права защищены.
Тел./факс: +7 (495) 780-92-47. Адрес: Россия, г. Москва, ул. Твардовского д.8, стр.1