Радиопрепарат
Главная страницаО компанииПроектированиеОборудованиеСервисная службаНаши клиенты (Медицинские центры)ПартнерыКонтакты
Проектирование и оснащение отделений радионуклидной терапии Проектирование и оснащение отделений радионуклидной терапии
Проектирование и комплексное оснащение ПЭТ-центров Проектирование и комплексное оснащение ПЭТ-центров
Проектирование и оснащение отделений радионуклидной терапии
Радионуклидная терапия: нынешнее состояние и перспективы развития
Последние новости

Радионуклидная терапия: нынешнее состояние и перспективы развития

На стыке двух разделов медицинской радиологии – лучевой терапии и ядерной медицины – находится радионуклидная терапия (РНТ), одна из высоких медицинских технологий, применяемых в различных разделах клинической медицины, таких как онкология и эндокринология.

Радионуклидная терапия необходима для лечения метастазов в печени, в легких, рака почки, предстательной железы. При некоторых формах злокачественных образований, например, при отдаленных метастазах дифференцированного рака щитовидной железы, радионуклидная терапия является единственно эффективным методом лечения.

Сущность РНТ - лечение различных заболеваний на основе введения в организм больного различных терапевтических радиофармпрепаратов (РФП), которые, накапливаясь в патологическом очаге в организме, например в метастазе, испускают излучение с коротким пробегом, разрушающее поврежденную ткань. Таким образом, происходит, например, лечение опухолевых заболеваний.

К преимуществам РНТ относятся:

  • избирательность повреждения опухоли или патологического очага;
  • хорошая переносимость процедуры терапии;
  • относительно короткое время госпитализации;
  • возможность использования для лечения тяжелобольных.

В развитых зарубежных странах функционирует налаженная сеть центров радионуклидной терапии различной мощности. Развитие радионуклидной терапии в России существенно отстает от мирового уровня. Так, у нас в стране пока полноценно функционирует единственное отделение радионуклидной терапии в Медицинском радиологическом научном центре РАМН (г. Обнинск, Калужская обл.), куда больные записываются в очередь на несколько месяцев вперед. Существует также 6 – 7 клиник, в основном в Москве и Петербурге, где больные получают радионуклидную терапию с введением стронция-89 только в амбулаторном режиме. Однако наиболее важное в онкологии и эндокринологии лечение радиоактивным йодом-131 в амбулаторном режиме проводить нельзя, поскольку при этом обязательно требуется госпитализация больных в специализированное отделение радионуклидной терапии.

Уйба В.В.:

“На сегодняшний день потребность населения Российской Федерации в радионуклидной терапии, которая является наиболее оптимальным и результативным методом лечения онкозаболеваний, удовлетворяется не более чем на 1-3 %. Подавляющему большинству жителей страны не доступна высокотехнологичная лечебно-диагностическая помощь, осуществляемая с применением источников ионизирующего излучения. Проект целевой программы "Создание федеральных высокотехнологичных центров медицинской радиологии (2009-2015 г.г.)" разработан Федеральным медико-биологическим агентством и является вариантом комплексного решения проблем в сфере здравоохранения, обусловленных ростом смертности населения от злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также отсутствием возможности проведения эффективного лечения значительной доле больных данных классов заболеваний. В ближайшей перспективе центры будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием радиофармпрепаратов населению Российской Федерации“.

Таким образом, после долгого периода недооценки и даже игнорирования больших функциональных возможностей РНТ в онкологии, эндокринологии, ревматологии и других разделах клинической медицины следует констатировать повсеместное возрождение всеобщего интереса к этому перспективному методу лечения в целом ряде ведущих научных и практических учреждений здравоохранения страны.

   
 
 
© 2006-2018 ООО "Радиопрепарат". Все права защищены.
Тел./факс: +7 (495) 780-92-47. Адрес: Россия, г. Москва, ул. Твардовского д.8, стр.1